Fit durch Ernährung: Plattfüße

Für den Teig brauchst Du:

500 g Dinkelmehl

2 TL Salz

200 g Butter oder Margarine

100 g Schmand

2 Eiweiß

Zum Bestreichen:

2 Eigelb

2 EL Milch

100 g geriebener Käse

1 EL Sesam

1 EL Paprikapulver

 

Zum Ausstechen:

1 Ausstecherle in Plattfußform

 

Zubereitung:

  1. Trenne 2 Eier in Eigelb und Eiweiß.
  2. Verknete dann Mehl, Salz, Butter, Schmand und das Eiweiß zu einem geschmeidigen Teig.
  3. Danach wickelst Du Deinen Teig in Frischhaltefolie ein und stellst ihn für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank.
  4. Nun heizt Du den Backofen auf 180 Grad Umluft vor und stellst Dir 2-3 Bleche mit Backpapier bereit.
  5. Bereite Sesam und Paprikapulver und den geriebenen Käse zum Bestreuen in kleinen Schälchen vor.
  6. Verquirle Dein Eigelb mit etwas Milch und stelle es ebenfalls in einem Schälchen bereit.
  7. Streue auf Deine Arbeitsfläche etwas Mehl und rolle den Plattfußteig ca. 5mm dick und gleichmäßig aus.
  8. Steche nun mit Deinem Ausstecher die Plattfüße aus und verteile sie mit etwas Abstand auf den Blechen.Sie werden mit Eigelb eingepinselt und dann nach Lust und Laune mit Paprika, Sesam oder Käse bestreut.
  9. Backe die Plattfüße für 10-12 Minuten und lasse sie danach gut auskühlen.