25.10.2023

Fit durch Ernährung – Kürbissuppe

Kürbis enthält viele wichtige Vitamine und Mineralstoffe sowie sättigende Ballaststoffe. Ob als Ofengemüse mit Feta, als leckere Suppe oder im Kuchen, Kürbisse sind vielseitig verwendbar. Im Herbst gibt es in jedem Supermarkt in Deiner Nähe eine große Auswahl. Zu den bekanntesten Sorten gehören der Hokkaido, der Butternuss- und der Muskat-Kürbis. Da man den Hokkaido nicht schälen muss, eignet er sich für eine schnelle Kürbissuppe am besten!

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Hokkaidokürbis
  • 2 große Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Butter oder Margarine
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer
  • 100 ml (pflanzliche) Sahne
  • Petersilie und Kürbiskerne zum Garnieren
  • Als Beilage eignet sich frisches Bauernbrot oder Vollkornbrot

Zubereitung:

  1. Zuerst musst Du den Kürbis waschen und halbieren. Mit einem Löffel entfernst Du das Fruchtfleisch und die Kerne des Kürbisses und schneidest ihn anschließend in grobe Stücke.
  2. Schäle nun die Kartoffeln und schneide auch diese in grobe Stücke.
  3. Anschließend schälst Du die Zwiebel und würfelst sie.
  4. Nun schmilzt Du die Butter in einem Topf und dünstest die Zwiebel 2-3 Minuten glasig an.
  5. Füge die Kürbis- und Kartoffelstücke hinzu und lasse diese kurz mitdünsten.
  6. Das Gemüse wird nun mit der Brühe abgelöscht und mit Salz und Pfeffer gewürzt. Bei mittlerer Hitze lässt Du das ganze ca. 15 – 20 Minuten köcheln bis der Kürbis und die Kartoffeln weich sind.
  7. In der Zwischenzeit kannst Du die Petersilie fein hacken und in einer kleinen Pfanne die Kürbiskerne goldbraun anrösten
  8. Nach dem Ende der Garzeit pürierst Du alles mit einem Pürierstab.
  9. Zum Schluss gibst Du die Sahne dazu.
  10. Die fertige Suppe garnierst Du mit Petersilie und gerösteten Kürbiskernen und servierst sie mit Brot. Das OrthoKids-Team wünscht Dir einen guten Appetit!