
Fit durch Ernährung: Pekannuss-Männchen
Nuss-Männchen
Zutaten für ca. 50 Plätzchen:
- 1 Ei
- 100 g weiche Butter oder Margarine
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g Zucker
- 300 g Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 2 Teelöffel Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 50 ganze Pekannüsse
- 50 g Kuvertüre oder dunkle Schokolade
Zubereitung:
- Zuerst verknetest Du alle Zutaten, bis auf die Pekannüsse und die Kuvertüre zu einem geschmeidigen Plätzchenteig.
- Danach wickelst Du den Teig in Frischhaltefolie ein und stellst ihn für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank.
- Nun heizt Du den Backofen auf 180 Grad Umluft vor.
- Streue auf Deine Arbeitsfläche etwas Mehl und rolle den Plätzchenteig ca. 5mm dick und gleichmäßig aus.
- Bereite Dir 2-3 Backbleche mit Backpapier vor.
- Steche nun mit Deiner Lebkuchenmannform die Nussmännchen aus und verteile sie mit etwas Abstand auf den Blechen.
- Jedes Nussmännchen bekommt eine Pekannuss unter den Arm geklemmt.
- Danach kommen die Pekannussmännchen für 10-12 Minuten in den Ofen. Lasse sie danach gut auskühlen.
- Währenddessen lässt Du die Kuvertüre oder Schokolade im Wasserbad schmelzen.
- Tunke einen Zahnstocher in die flüssige Schokolade und male den Männchen Augen und Mund auf.